Один из эффективных методов помощи детям, который направлен на восстановление работы высших психических функций.
Нейрокоррекционная программа — это специально подобранные упражнения, которые:
- развивают взаимосвязь между полушариями головного мозга;
- способствуют стабилизации и активации энергетического потенциала организма;
- способствуют оптимизации общего тонуса тела (гипертонус, гипотонус), осознанию тела;
- направлены на преодоление патологических ригидных телесных установок и навязчивых движений;
- формируют навыки внимания и переключения;
- развивают пространственные представления;
- создают основы для формирования высших психических функций (память, внимание, мышление и речь).
- создают основы для повышения самоконтроля и укрепление регуляторных процессов.
В результате занятий происходит:
- Улучшение памяти и концентрации внимания
- Повышение качества игровой и учебной деятельности
- Развитие навыков саморегуляции и самоконтроля
- Формируется умение ставить цель и достигать ее.
- Качественно улучшается устная и письменная речь, математические навыки, навыки чтения.
План занятий:
-
Для детей от 3 до 17 лет (при условии выполнения ребёнком речевых инструкций), длительность диагностики от 1-1,5 часов. На диагностику ребенка следует приводить отдохнувшим, не переутомленным. В процессе диагностики специалист выполняет с ребенком задания, в ходе которых выявляет слабости и дефициты в работе высших психических функций. После чего специалист определяет наиболее подходящую ребенку форму занятий – индивидуальная или групповая (группа до 3 чел.).
Индивидуальные занятия проводятся при трудностях нахождения ребенка в группе, серьезных функциональных нарушениях или по желанию родителей. -
Нейропсихологическая коррекция проходит курсами. Один курс включает 24 занятия, занятия проводятся 2 раза в неделю (длительность занятия – 45- 50 мин.). Количество курсов (от 1 до 3) назначается с учетом выраженности проблем в психическом развитии ребенка, исходя из результатов первичной и повторной диагностики.
-
В базовую программу нейрокоррекционных занятий включены:
Дыхательные упражнения – улучшают ритмику организма (нарушения ритмов организма могут привести к нарушению психического развития ребенка), развивают самоконтроль и произвольность. Умение произвольно контролировать дыхание развивает самоконтроль над поведением. Особенно эффективны дыхательные упражнения для коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью.
Растяжки – нормализуют гипертонус (неконтролируемое мышечное чрезмерное напряжение) и гипотонус (неконтролируемая мышечная вялость). Наличие гипотонуса обычно связано со снижением психической и двигательной активности ребенка и сочетается с замедленной переключаемостью нервных процессов, эмоциональной вялостью, низкой мотивацией и слабостью волевых усилий. Гипертонус, как правило, проявляется в двигательном беспокойстве, эмоциональной лабильности, нарушении сна. У детей с гипертонусом ослаблено произвольное внимание, нарушены двигательные и психические реакции, такие дети с трудом расслабляются.
Глазодвигательные упражнения – позволяют расширить поле зрения, улучшить восприятие. Однонаправленные и разнонаправленные движения глаз и языка развивают межполушарное взаимодействие и повышают энергетизацию организма, способствуют преодолению синкинезий (непроизвольных движений, сопутствующих другому произвольному или пассивному движению). Известно, что движения глаз активизируют процесс обучения.
Ползание – развивает базовые сенсомоторные (одновременные и реципрокные) взаимодействия, произвольную саморегуляцию.
В процессе развития детей миелинизация нервных сетей происходит при условии высокой двигательной активности ребенка. (Миелинизация – процесс образования миелиновой оболочки, повышающей точность и скорость передачи импульсов в нервной системе). Известно, что дети, которые пропустили жизненно важную стадию развития – ползание, испытывают трудности в обучении. Дело в том, что во время ползания используются перекрестные движения рук, ног и глаз, активизирующие развитие мозолистого тела (которое связывает полушария головного мозга и способствует развитию психических функций).
Важно отметить, что человек может мыслить, сидя неподвижно, однако, для закрепления мысли необходимо движение. В результате движения во время мыслительной деятельности простраиваются нейронные сети, позволяющие закрепить новые знания. На двигательной активности построены все нейропсихологические коррекционно-развивающие занятия.
Вот почему следует помнить, что неподвижный ребенок не обучается!
Совместная работа нейропсихолога, родителя и ребенка является обязательным условием эффективности занятий. Поэтому родители должны присутствовать на занятии. Между занятиями с нейропсихологом ребенок должен отрабатывать все задания дома ежедневно, иначе программа становится не эффективной -
После прохождения базового курса делается повторная диагностика. По результатам диагностики могут назначаться дополнительные программы, которые разрабатываются индивидуально для каждого ребенка, в зависимости от испытываемых конкретным ребенком трудностей.
- работа с пространственным фактором;
- развитие произвольности;
- тренажер интеллекта;
- скорочтение;
- занятия на стабилотренажере (мозжечковая стимуляция);
- занятия с логопедом (дислексия, дисграфия).
- коррекция дискалькулии.
Занятия и диагностику по нейропсихологической коррекции проводит нейропсихологи:
- Куницкая Т.А.
- Крюкова Т.А.
- Шабаловская М.В.
- Якушевич С.В.